Monday 1 August 2022

娘惹和壁畫文化

Tuesday,2 August 2022  

今天一早按計劃行程到汕頭街榕檳茶樓去飲早茶,然後參觀檳城僑生博物館,先奉上一張小娘惹坐在鴛鴦椅上的照片。榕檳雖說是檳城老字號,但也就四十年歷史,1981年開業,供應粵式茶點,據說頗受好評。

出門見酒店對面的點心之家門戶緊閉,細看門口告示見每週二例假,而且不做夜市。好像檳城的茶樓都如此,每星期輪流休息,即使遭受疫情重創影響收入,也不想破壞行規,這是當地人懶散的一面。換作昔日香港,老闆巴不得每年開足365天,從早做到晚,天天收入滿滿。

我們去得早,不必等位。茶樓佔地不大,裝潢很像王家衛導演的電影佈景 ...... 類似香港五,六十年代的街坊茶樓,售賣的點心 不少,但是與香港茶樓比較無論品種還是精緻度皆略顯遜色,而且也是自助服務。不過相對售價而言,要求不能太高。


餐畢離開時見門口不少人等位,生意看來不錯。


行至亞美尼亞街,以慈濟宮為中心的街區四周佈滿街頭藝術作品,是遊客打卡景點。



檳城著名的壁畫藝術在這裏充分展現,其實2012年前檳城街頭並沒有壁畫。2008年喬治市被定位世界文化遺產後,當地政府宣傳並促進旅遊業,特地聘請了當時25歲的立陶宛青年畫家爾納斯Ernest Zacharevic創作了一系列街頭壁畫,不少壁畫配合實物展示獨特的型態。其中一幅姐弟騎車圖最具代表性,結合實體腳踏車使得畫作栩栩如生。





當地民間藝人紛紛顯示才藝,也創作出不少壁畫,由藝術團體Sculpture at work創作了一批鐵線漫畫,雖然只有黑色鐵線,但是造型生動有趣,散落於檳城大街小巷,訴說各街區的人生百態和市井風情,細細品味妙趣橫生。這項稱為喬治市鏡像計畫Mirrors Georgetown的藝術工程,賦予古城新的生命力和藝術氛圍,並獲得世界認可。當地旅遊局特地編纂了一幅尋寶地圖,標明壁畫的所在位置供人們按圖索驥。遊客走在古城街頭,看到老屋斑駁牆面的壁畫,往往有意外驚喜。





街邊的租腳車店也來湊熱鬧,把一輛掛上國旗的自行車高懸屋頂,展現一番行為藝術。


路邊一條小巷佈滿遮陽傘,給遊客帶來烈日下的涼意。



走累了,在街邊冷飲店吃兩個冰球消暑小息。


五腳基下各類會館林立,有些民居門楣上高懸金碧輝煌的華文牌匾,屬於典型的土生華人風格。






裕榮莊夾在其中雖不起眼,卻是黃花崗起義的策劃基地。上次郵輪之旅途經時已經參觀過了,當天沒有開放,門口的地圖展現孫中山先生在檳城的足跡,辛亥革命得到廣大華僑甚至日本人的熱心援助,這是不是所謂勾結“境外勢力?



回教堂Kapitan Keling Mosque對面,也見一幅壁畫介紹地方文化。



街區遍佈各類會館宗祠





檳城僑生博物館Pinang Peranakan Mansion展現了典型的Nonya娘惹文化,這裡原來是土生華人南洋俗稱峇峇的鄭景貴故居。僑生是南洋獨特群體,據說源於鄭和下西洋時的部分隨從落腳當地,和非回教徒通婚繁衍的後代,男性稱峇峇,女性稱娘惹。Peranakan人除了保留古老的中國傳統習俗外也融合土著馬來人及英國人的精緻風格,英殖時期土生華人又稱海峽華人,以其傑出的適應性,佔人脈和語言等優勢經商致富。其實隨時光推移,許多峇峇娘惹對華文已經生疏,連懸掛門楣牌匾上的漢字也不認識,只知其寓意吉祥而已。許多下南洋的華人參與開發錫礦和種植橡膠致富,鄭景貴發跡後身價煊赫生活優渥,回中國捐了個二品頂戴。其豪宅改建成僑生博物館,碧綠的外牆,豪華的中式庭院,是了解娘惹文化必訪之地。




庭院內外的裝修極盡奢華,蘇格蘭鑄鐵,英國瓷都特倫特河畔斯托克陶瓷地磚,歐式室內傢俱融入中國元素的整體格局畫棟雕梁和木雕等等,別具一格。










臥室內展示着娘惹服飾,大婚的鳳冠和娘惹們精心縫製的珠繡鞋,也有人穿着娘惹裝在室內拍照。





豪宅牆上掛着主人夫婦和身着二品頂戴的鄭景貴肖像



館內展品豐富,金銀器皿金飾玉雕陶瓷玻璃器皿琳琅滿目。









庭院旁邊的家廟敬慎堂供奉着鄭氏銅像





新加坡也有類似博物館,但除了展品外,沒有土生華人的環境氛圍,略顯遜色。在此瀏覽了三個多小時後搭Cat免費巴士去另一處名為光祿第的娘惹博物館“藍屋”,當地華人喜歡把一種名為蝶豆花的花瓣掐出藍色汁水塗於外牆呈現一片藍色。那是海峽華人富商張弼士故居,張氏曾經被大清政府任命為駐新加坡領事,後來豪宅傳給他七十多歲老年得子的最小兒張錦隆。年代久遠宅第破敗不堪,張氏後人轉售給當地華商集資修復,大部份改建成收費不菲的旅館,另設展區供人付費參觀。我們到達時洽逢午間休息,頗覺掃興,只能在外面看看。






天氣炎熱,便提早去附近東方酒店避暑,等待在那裡嘆英式下午茶。





東方酒店Eastern & Oriental Hotel歷史悠久,1885年開業比新加坡萊佛士酒店還早三年,兩家酒店同屬一個老闆,風格相似。在此享受百年老店氛圍,下午茶質量不錯,價格僅每人88馬幣遠比萊佛士便宜,年事漸高感覺份量偏多。慢慢享用和鄰桌荷蘭遊客聊聊,交流旅遊觀感也是一樂。


酒店外的庭園,馬六甲海峽風光一覽無遺。



嘆畢下午茶再搭Cat旅遊巴士返回旅舍。






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