Wednesday 3 August 2022

升旗山極樂寺

Thursday, 4 August 2022

清晨起身,在旅舍用早餐。咖啡飲料伴隨昨天買的萬香豆沙餅,口感不錯。 吃飽去光大準備搭乘首班巴士赴升旗山觀光,巴士總站內的食肆早已開檔,估計為做早班的工人服務。


升旗山海拔821米是檳城最高點,距離喬治市中心6公里。約一個小時車程,204號巴士到達升旗山PenangHill登山纜車站Funicular Cable Car Station。登山纜車始建於1923年,百年來不斷更新,我們乘坐的纜車是2011年更新的成果。遊客不少,但與疫情前相比還是不能同日而語。 買票上車,沿着將近60度的斜坡徐徐登山,兩旁山景有為數不多的房屋散落其間,在四季皆夏的檳城,升旗山上的氣溫比下面低約6度,可能是英國人留下的山間度假別墅。




登上山頂檳城市容盡收眼底,濃霧瀰漫中依稀可見檳威海峽和遠方的跨海大橋。


拜新入手的徠卡Leica高倍變焦鏡頭Vario-Elmar所賜,下圖6公里外光大右邊的奶黃色建築,即我們所住酒店Sunway Hotel字樣和Logo依稀可見。


山上建造了人工步道以及視野寬廣的觀景台等設施,可能疫情仍未最終消除,許多餐廳食肆關門歇業。
 









霧氣漸濃,視野受阻。





在山上逗留了一個多小時,準備搭纜車下山時竟然有意外驚喜,一大群頑猴結隊在纜車站附近跳躍嬉鬧,甚至跳到車站欄杆與遊客近距離對視 ...... 。





下山後雖然有巴士可搭,但不知道須要等侯多少時間。便安步當車,向極樂寺方向緩緩走去,順便看看沿途風光。







行走約10分鐘來到亞依淡Ayer Itam路口,位於升旗山和極樂寺中間,亞依淡食肆林立,是檳城著名的美食品嚐點。



交叉路口的一側是檳城海外華人反戰紀念公園Penang Overseas Chinese Anti-War Memorial Park最初由檳城中國救濟基金於1946年建造,旨在紀念在二戰中在日本佔領下喪生的檳城華人和在中國滇緬路志願服務時喪生的南洋運輸志願者。 從檳城各地收集的許多在二戰期間死亡的烈士的骨灰被埋在粉刷過的方尖碑下。 每年1111日世界和平紀念日,當地華僑華人聚集於此,公祭南洋華僑機工。這段歷史並未在我們年輕時的歷史課本中提及,如今反而沉醉在“雙十一”購物狂歡中,與世界和平日格格不入,令人感嘆。 抗日戰爭的勝利是全國軍民包括海外華僑浴血奮戰的結果,也和當時世界反法西斯戰爭相輔相成,決不是某個政黨或個人的功勞。




右轉續行約十來分鐘,就見到極樂寺的八角觀音亭矗立在山腰間。






極樂寺全名鶴山極樂禪寺,始建於1891年,1904年全面竣工,寺廟依山傍海,佔地十二萬平方公尺,是東南亞規模最大,建築最雄偉的華人佛寺,供奉三寶佛和觀音,其建築材料多為花崗岩。停車場是極樂寺的入口,這裡已經可見山麓上極樂寺的容貌。




入口的右邊小橋流水亭台樓閣下面有一個放生池



極樂寺山門


山門後是觀音大士殿,殿裏供奉觀音大士,文殊菩薩和普賢菩薩。








大士殿旁的花塢和登山迴廊,無量壽佛面前的水池蓮花上立着一座小小八角塔。




迴廊旁山坡上有福祿壽康等石刻


大士殿後的萬佛寶塔雄立於極樂寺左側,七層寶塔高30米,為該寺標誌性象徵。1915年由暹羅國王拉瑪六世親自為該塔舉行奠基禮並佈施巨款,為紀念此歷史事蹟,又稱作“拉瑪六世佛塔"。寶塔融合了中泰緬三國設計風格,其頂端兩層為緬式螺旋金色圓頂塔,中間三層為泰式素白塔身,底層則是中式八角底座,而塔內供奉一千多尊姿態多樣的鍍金雲石佛像。塔前牌匾上書:萬福來朝,岩石上刻有清末民初名士留下的墨跡,院裡也另設「有求必應」鐘,供大眾敲鐘許願。



沿梯級而上,穿過覺路門庭,不二法門,幾尊接引佛歡迎信眾和遊客光臨。定慧門外依欄俯瞰,檳城遠景歷歷在目。







總共攀爬了三百多級石階登上天王殿,殿內彌勒笑佛和韋馱護法迎接香客光臨大雄寶殿。






大雄寶殿建於1897年,入殿即見三佛像,中坐者為娑婆世界教主釋迦牟尼佛,二大弟子,右为苦行第一的迦叶尊者,左为多闻第一的阿难尊者。右坐者为东方净琉世界教主药师琉璃光佛,左坐者为西方极乐世界教主阿弥陀佛,大殿中央上方“大雄寶殿”四字乃光緒皇帝御筆親提。


護法屹立兩旁



十八羅漢左右各九尊,神態各異。





從大殿外下望,另有一番風光。



坐登山纜車上八角觀音亭,觀音聖像慈容含笑,右手握朝下的净瓶,有著把甘露灑在檳州这片青翠土地上的涵意,觀音大士凝視着山下芸芸眾生,對遠離故土信仰虔誠的南洋華僑信眾何尚不是心靈的慰籍。佛像是由锡青铜壁板组焊而成,重量达480吨,于2000年7月20日进行了揭眉毫光仪式。



長焦距鏡頭顯示的觀音像

八角亭四周風光






八角亭外遙望市中心,比在升旗山看得更清晰,光大中心,Sunway Hotel和時代廣場似乎近在眼前。


緩步下山,途徑鶴山學院又回到極樂寺山門前,見十多人扛着差不多三四層樓高的竹子下山,據說即將舉辦法會所用。



用了整個上午的時間遊覽升旗山和極樂寺,回程路上打算在途經的薩福克之家Suffolk House飲用下午茶。此地遠離市中心,加上交通不便,鮮有遊客到訪,我們在車站苦等了四十多分鐘才搭上巴士,下車步行少許就到這座久負盛名的大屋。



薩福克之家歷史悠久,是檳城一級保護古蹟,建於1790年是檳城開埠者Francis Light上校的總督官邸,也是他與情婦生活的地方,最初是木結構的英印花園房屋風格,還有一座大花園,種滿胡椒荳蔻丁香等香料,現在此花園已不復存在,只剩一片草地。上校過世後大屋被轉賣給威廉愛德華菲利浦斯William Edward Phillips,他把老屋改建成喬治亞風格的豪宅,一直作為檳島總督和州長官邸使用,也是官方重要的社交聚會場所,包括與斯坦福萊佛士 Sir Thomas Stamford Bingley Raffles 就開埠新加坡進行討論。這裡也是當時上流社會的宴會場地,每晚的奢華舞會使其風光一時。如今此豪宅官邸被改造成高級餐廳,仍然洋溢着濃濃的殖民地懷舊氛圍。




在大堂坐下,點了兩壺不同口味的英式茶水,耳邊伴隨着四,五十年代英語老歌,慢慢品味茶點,上午攀登石級的疲勞一掃而空。




大堂周圍還有各式包廂和戶外餐桌椅




餐廳周圍環境優雅,回程仍然搭巴士,所幸沒等多久。晚上還是在夜市打包在酒店用餐,如此度過了值得回味的一天。






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