Thursday 4 August 2022

古城巡禮

Friday, 5 August 2022

檳城之旅的最後一天,明天將打道回府。在旅舍吃了簡單早餐後,再作一次古城巡禮,這個中西交匯文化多元的城市具有獨特魅力。



整個喬治市很小,方圓一公里範圍,很喜歡在老城區漫步,有進入時光隧道的感覺。經過萬山巴剎和新街廣場轉入牛幹冬街Chulia Street,街旁少不了各地的宗鄉會館。這裡也是檳城著名的小食中心,每天傍晚開始小販攤位售賣各式美食。




燕京旅社是由百年老宅改建的精品酒店,老宅原主人是印度人,建築具英式印度風格,曾經是當地的紳士俱樂部Gentlemen Club。




轉入愛情巷Love Lane,這裡是傳統的背包客聚集地,街角的壁畫描繪了背包旅店的生動畫面。
 

愛情巷的由來有兩種傳說,一是早年青年男女常在此聚會,繼而轉去附近海濱談情說愛,二是19世紀以來各國水手經長途航海後在檳城靠岸,喜歡在這裡的深巷流連,尋花問柳求得短暫的愛情慰籍。其實是極普通的一條短巷,兩旁佈滿歷史痕跡的戰前店屋,疫情前充斥着廉價的青年旅舍,酒吧和咖啡館。如今抵不住疫情,只有少數幾家酒吧還在營業,顧客稀稀落落,有的乾脆重門深鎖,也許要到晚間才會比較熱鬧吧。








又走到海濱附近老殖民區,同屬海峽殖民地和新加坡濱海公園一帶的景觀類似,看多了現代化的玻璃幕牆摩天大樓,感覺還是老建築更加沉穩和厚重。





街角見一老舊茶室,斑駁的外牆簡陋的店堂和馬路對面英殖建築形成鮮明對照。入內喝些飲料歇歇腳,與老闆閒聊間得知茶室自1952年開張,至今已七十年,疫情中屹立不倒。





和新加坡一樣,大馬也有四大種族,融合不同文化宗教。馬吉街Lebuh Pasar,皇后街Queen Street一帶是印度人聚居區,俗稱小印度,滿天神佛的馬哈馬里安曼印度廟Sri Mahamariamman Temple位於其中。


Sri Mahamariamman Temple


印度廟旁很多人在餵飼鴿子


小印度和唐人街區牛幹冬街緊貼相連,印度廟和中式廟宇學校比肩而鄰,展現多元文化的交會融合。
 


沿著牛幹冬街向東南方漫步,經過救火總會和光華日報總部就是海旁大道海墘新路Pengkalan Weld。




路邊壁畫描繪了1800年代沿海的商人店鋪


這裡是早期中國南下漁民的居住區,他們以姓氏聚居。從海邊搭建簡單的水上高腳屋,像橋一樣延伸數百米至海中,便於捕漁船停泊進出,俗稱亞答屋。橋的兩邊是房屋,中間是通道。每道橋以姓氏冠名,最鼎盛時期共有八條橋。歲月變遷,隨着漁民後代改行,不再以捕魚謀生,陳姓橋和平安橋拆卸,姓氏橋如今僅剩六條。橋頭橋尾都有廟宇供奉着神靈,祈求天后確保出海漁民平安歸來。




其中以周姓橋最負盛名,是遊客必到之處,也最商業化,通道兩邊的房屋基本都成為售賣紀念品的商鋪,十分嘈雜,不再有昔日簡樸的容貌。





其它幾條橋比較平實簡潔




李姓橋盡頭看到不遠處有一座海上廟宇,似乎頗有氣勢並很華麗,乃八年前郵輪路過時沒有見過的景觀。


順其方向走近去看看,入口並不容易找尋,七彎八扭經過許多甘榜似的簡陋房屋,見到路標才知是玄母殿即南海觀音廟。按指引前往,到海邊豁然開朗。




這裡原來也是漁民亞答屋,稱楊姓橋,已經有四十多年歷史。後來木屋遭海水侵蝕,居民成立理事會將其拆卸,改建玄母殿。漁民出海捕魚風險很大,期盼玄母保佑(香港稱天后,澳門台灣稱媽祖,其實就是觀音菩薩),風調雨順。整個工程耗資150萬馬幣,不少是信眾的捐款。2011年建成時面積七千平方米,並逐步擴建到如今的一萬二千平方,成為馬來西亞首座水上南海觀音廟。雖然新穎,但少了些年代感。玄母殿有上下兩層,供奉觀音諸神。






回程路上見許多店屋破舊不堪,且大門緊閉。路面高低不平,稍一不慎隨時有跌入排水溝的可能,馬來西亞的市政工程似乎有待改善。


斑駁的牆面上一幅漫畫饒有情趣,描繪了出海前漁夫勾引朋友老婆的場景。


坐在老舖前編織漁網的老人,看到我們關注的目光便前來打招呼,閒聊了幾句,得知其兒女都在新加坡謀生,他則以編織漁網消閒,這是大城市中難得一見的景觀。


走走看看,不知不覺時近中午,走到新光大廣場,進去找個地方午膳。但商場內正規商鋪聊聊無幾,有個雞飯攤在營業,點了兩人份海南雞飯和豬肚雞湯,約十一,二馬幣,水準過得去。與老闆閒聊只聽牢騷滿腹,疫情中馬國政府對苦苦支撐的大小商家無任何紓困措施,逼得很多店鋪關門大吉。大小商店甚至大商場都閉門謝客,遊客缺少可逛的商場,心中不是滋味。以馬國豐富的資源,加之比較完善的民主機制,照理不該如此,可惜管理不善,加上政客貪腐及無止境的內耗,如今安華出任第十任首相揚言反腐,盼將來能夠改善。來檳城走一遭,才從內心感到新加坡政府對疫情的處理算是相當成功,溫情有加,指揮有方,雖然也曾經有所不滿 ......,希望越來越完善吧。

回旅館休息至黃昏時分,晚上想換口味,鑑於中午的湯水味道不錯,在附近街道尋覓類似正宗餐館。沿途食肆不少,看上去很多由中國人經營,也許他們財大氣粗才能在疫情下惡劣的環境中生存。選了其中一家,點了當地特色客家菜胡椒豬肚雞湯和一碟蔬菜,份量十足,味道可以,價格對當地人收入而言偏高,新加坡遊客拿一新元兌換三元多馬幣來說就顯得很便宜。但是晚上覺得口渴,看來放了不少味精。中午在攤販處喝類似湯水,雖然簡單卻沒有口渴之感 ...... 。



檳城生活節奏緩慢,時光好像停留在上世紀五,六十年代,許多店鋪很晚開門,早早收檔。餐館只做三餐中的一或二餐生意,而且每週休息一天,即使疫情艱難的環境下依然沒有變通。反觀中國人經營的店鋪,從早做到晚,堂食外賣都做,年中無休。懶散和勤勞對比鮮明,大馬經濟發展欠佳有其本身原因。

Saturday,6 August 2022

今天下午的飛機回新加坡,還有半天時間,收拾好行李,還是到旅館對面的點心之家飲早茶。時逢週末,店門口許多人排隊等位,我們也等了十多分鐘才入座,外形似蘑菇內含斑蘭汁的餐飽比較特別,十足的南洋情調,慢慢享受檳城的市井氛圍和慢生活。




餐畢再去萬香餅家買了檳城豆沙餅和飲料,準備去機場當午餐。隨手在附近拍攝些街景,酒店下的夜市,居然上午也有攤檔在做生意。








我們投宿的酒店Sunway Hotel 和右前方的時代廣場





在酒店房間內拍了一張俯瞰的街景,我們的房間在酒店後面,看不到光大地標和時代廣場。


下樓退房,在在酒店大堂休息一陣後,中午時分啟程赴機場。


不是上班時間,道路比較通暢,不一會就到檳城機場。機場較小設施不差,商鋪都售賣土特產之類,售價偏高。...... 一個星期的旅程告一段落,有不少值得回味的地方。




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