Thursday 24 October 2019

環遊東京(4) 港區 江東區


今天要換酒店了,早餐後先在港區附近逛逛,著名的慶應大學距離酒店不遠,三個地鐵站就到赤羽橋慶應義塾大學的三田校區。


出站南行,緊鄰春日神社便是慶應東大門。




這所大學的前身是創立於1858年的“蘭學塾”,江戶時代影響深遠的傳播西洋自然科學的學堂,在創始人日本近代啟蒙思想家福田諭吉的指導和影響下持續發展,於日本社會各領域發揮先驅領導作用。“義塾”翻譯自英文的“公學 Public School”,作為日本私立大學第一名門,學費昂貴,慶應學子非富則貴。三田校區乃最富歷史和傳統氣息的主校區,校區不大,十分寧靜。校區內矗立着創始人福澤諭吉半身雕像,一萬日元紙幣上肖像人物就是他。








逗留了一會兒,從學校正門離開。

慶應義塾正門



泉岳寺山門萬松山



最近看過一部關於元祿赤穗事件的日本歷史劇,江戶元祿年間(1703年)赤穗藩47名武士在首席家老大石內藏助的帶領下為其主公復仇,手刃仇人將其首級取下獻於主公墓前,然後聽憑將軍發落,切腹自殺。此故事被編寫成歌舞伎“忠臣藏”,還拍了不少電影電視,泉岳寺是故事的重要地點,每年在這裡舉辦義士祭,表彰忠君的武士精神典範。寺內有大石內藏助的雕像,47義士和他們主公赤穗藩主淺野長矩及夫人瑤泉院的墓所整齊拍列在裡面,寺內設有紀念館。遊客不多,畢竟不是人人感興趣的景點。







差不多到酒店的退房時間,搭地鐵到乃木坂站,途經乃木神社,看見乃木故居已經開門,進去看看,室內不開放,只見其外貌和馬厩。乃木和他的妻子就在這座屋內自殺殉君,自此曾經風雲沙場的一代名將隨着偉大的明治時代淡出歷史舞台。乃木在軍旅生涯結束後擔任學習院院長,當時的皇孫,後來的裕仁天皇接受過乃木的教誨。乃木在擔任台灣總督期間曾經主張把台灣島賣給法國,價格1500萬法郎,由於日本內閣有人反對而未成事。否則台灣就是法蘭西在遠東的一塊飛地,當然,歷史是沒有如果的。




 乃木大將少年像


辦理好退房手續,到日本橋附近的茅場町相鐵酒店,離地鐵站僅數十米之遙,是它的賣點,不過房間很小。放下行李,到江東區遊覽。


下町是平民化的生活區域,除了淺草知名度較高,其它不太受遊客青睞,我們卻喜歡這些比較接地氣的地方。距離茅場町一個地鐵站,來到門前仲町。


出站即見大紅色的成田山牌樓,兩旁帶騎樓的街道,周圍小商小店密佈,其中很多是歷盡滄桑的老鋪,價格親民。門前仲町圍繞着深川不動堂和富岡八幡宮發展起來,牌樓後面短短的參道,經過永代寺,來到成田山深川不動堂。

 永代寺


深川不動堂是知名古蹟千葉縣成田山新勝寺在東京的分院.源於1703年,為真言宗智山派的大本山,本尊為不動明王,驅魔除邪,極受庶民愛戴。江戶時期不動尊的信徒激增,但是當時從東京到成田山必須步行三天才能到達,為便利信眾在深川建立別院。先在此處成立永代寺,到了明治時代,為了將神道教國格化,朝廷頒布神佛分離令,不動明王的分靈於是分家出來另行成立深川不動堂。接連遭遇關東大地震和東京空襲,深川不動堂多次夷為平地,但是都在信徒的支持下重生。這裡不見遊客,只有上了年紀的香客,把繪馬系在大草鞋上,以解除凡人內心的魔障。

 舊本堂



 新本堂


不動堂東面是富岡八幡宮,全日本供奉八幡神的神社多達四萬多,僅東京就有四十座,富岡八幡宮是規模最大的一座。創立於1627年,八幡神是慶應天皇的化身,是戰神也是武士的守護神。1945年遭空襲而毀,1956年重建。神社內的御手洗非常獨特,是一塊來自四國的巨石。華麗的神輿用於每年八月十五日深川祭時出巡。








 御手洗


 神輿


富岡八幡宮也是日本國技相撲的發源名所,相撲最高榮譽的“橫綱”認證儀式在此舉行。庭院內有橫綱力士碑,刻有歷代橫綱的名字,還有次一級的“大關”力士碑。八幡宮的正門口有一尊伊能忠敬塑像,他是第一位用雙腿走遍日本全國的地圖測繪家,他繪製的地圖與現代版幾乎無差異。




再搭地鐵一個站,到清澄白河站。附近有一小小日式園林名清澄庭院,曾經是三菱集團創始人岩崎彌太郎給員工休閒度假的場所,現在轉為對公眾開放的公園。園林雖然很小,但令人驚艷。採集全國各地的石塊造景,步移景易,猶如放大了的盆景。拍了不少照片,只是附近的現代化樓房滲入畫面有失古風。





























清澄白河駅周圍的風光






秋日東京下午四時天色開始轉暗,回到茅場町酒店,在附近蕎麥麵店吃了簡單的晚餐,這家聯鎖麵店很多工薪階層光顧,價格適中。日本人吃蕎麥麵與華人不同,麵條置於一竹籃,在小碗中沾調味料食用。年紀大了味蕾遲鈍,吃什麼都差不多。


(其它遊記請參閱:"萍踪浪影""歐洲紀行""浪跡天涯"


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