Friday 25 October 2019

雨遊東京(5)

又是一個下雨天,酒店房間狹窄,還是冒雨外出,也許雨中的東京別具一番情趣。

先到皇居,以前來過但未去東御苑參觀,在二重橋和櫻田門外拍照時,雨越下越大,夾雜空曠之地的大風,雨傘都被吹翻。向東御苑的守衛口中得知,御苑當天不開放,只能到和倉田噴水公園的遊客中心避雨,工作人員很熱情,給了我們東京的旅遊資料並告知東御苑奉週一週五休息。

雨中的皇居和周圍風光不同一般。











桜田門




和倉田噴水公園的遊客中心

再搭兩站地鐵,到附近的靖國神社。也是十多年前到過,一個頗具爭議的神社,靖國神社(Yasukuni Jinja)是位在東京市區的神道教神社,專門供奉日本戰時犧牲的死者。靖國神社創建於1869年,當初是為了供奉戰爭時為國犧牲者而建,紀念他們為了奠基日本和平的基礎而犧牲了寶貴的生命。

為了紀念於明治維新後所發生的戰事,如西南戰爭、甲午戰爭、日俄戰爭、第一次世界大戰、滿州事變、盧溝橋事變以及後來的太平洋戰爭共兩百五十萬名戰死者,這些犧牲者都被供奉在靖國神社內,部分戰死者的姓名、出生地、生日及戰死地點都會被記錄下來,供後人參拜。裡面只有名冊,沒有靈位,不論官階以時間順序排列。

第一鳥居後屹立着日本陸軍創始人大村益次郎的銅像,當年由他奏請天皇創設“東京招魂社” 合祀戊辰戰爭的3588名陣亡將士。至1789年改由軍方管理並改名為靖國神社。







自1978年以來已經有14名甲級戰犯與其他兩百五十萬名戰死者一樣被供奉在靖國神社內,因此引起了不少政治爭議。自1975年以來,數位日本首相及內閣閣員紛紛前來靖國神社進行正式參拜,引起不少人擔心此舉將嚴重背離政教分離的基本原則。











神社建築旁有一座大型博物館遊就館,館內以日本保守傾向觀點公開展示日本戰爭相關資料。神社境內有神池庭院,還有上百棵櫻花樹,其中也包括東京代表性櫻花樹,用來作為發布東京賞櫻時期預告的主要參考。神社境內有相撲場,展現日本人的勇武精神。






神池庭院


靖國會館以及陳列其外的戰馬軍犬,還有一座雕塑,展現母親帶着三個稚子遙望遠方,盼望他們的丈夫和父親早日歸來的場面。中國古詩曰:可憐無定河邊骨,憂是春閨夢裡人。一個軍人戰死了,對整場戰爭微不足道,卻對家庭而言是滅頂之災。世界上任何戰爭,難言正義和非正義,都是手握權勢者爭權奪利的工具。戰爭都是醜陋並邪惡的,只有嗜血的魔鬼才會歌頌戰爭,用民眾的身軀去築血肉長城。中華民國先總統蔣公對日全面抗戰前,曾經在廬山聲明中表示:和平未到根本絕望之時,不要放棄和平;犧牲未到最後關頭,不要輕言犧牲。為此還被政敵污名化。






神社內還新增了一座紀念碑,紀念遠東軍事法庭大審判時的印度籍法官拉達賓諾德·帕爾。他生於孟加拉邦,以殖民地代表的身份參加審判。當時總共十一位法官,他主張東條等戰犯無罪,認為法庭對日本「戰犯」的判決依據是「事後法」,嚴重違反了不溯及既往原則,屬於「戰勝國」對「戰敗國」的報復性審判,而不是公平正義的審判,因此主張日本所有被告無罪。其觀點獲得荷蘭法官代表BertRöling教授、法國法官代表亨利伯納德的支持,最終在東京審判結果中,帕爾等5名法官代表投了反對票,但最終審判結果還是以6票對5票的微弱優勢通過。民主的可貴在於允許人們參與並發表不同觀點,少數服從多數。無論如何,民主比一言堂和定於一尊更趨完善,乃不爭的事實。事後日本人感念帕爾,為他設立了紀念館,也於2005年在靖國神社立了紀念碑。


還多了一座慰靈之泉,造型新穎前衛,代表母親獻給陣亡兒子的一縷清泉。



雨下個不停,在神社參拜者的休息室內避雨,裡面設施完善。


冒雨順參道一路步出神社,搭車回茅場町,在烏冬麵店吃了簡單午餐後回酒店休息片刻。






雨勢漸弱,步行到附近看看。出酒店往北行過橋,沿主幹道走不久,見前方的水天宮屹立在普通建築物之上,很新奇。(下列照片取自網絡)


這座水天宮作為福岡縣久留米市水天宮的分社,1871年分靈到江戶,2013年在現址設立臨時神社,2016年新社殿正式啟用。循梯級走上樓頂,神社展現眼前。神社保佑安產和求子,據說入內祈拜求御守的費用不菲。下雨天人流不多,若在平時,尤其“戊之日(狗日)” ,人頭湧湧,須排隊才能觸摸子寶犬,供奉的安產河童和子寶犬被祈福者摸得亮晶晶。經過時間沉澱的民間傳統習俗,人們寧願信其有...... 。









從水天宮往人形町方向走去,這裡的商舖平民化,是東京著名的下町之一。


保留著濃濃古老江戶時代風情的人形町商店街的自動人偶鐘樓。共有2座,水天宮側的是“江戶落語人偶鐘樓”,人形町十字路口側的是“町消防隊人偶鐘樓”)。每天11:00至19:00,每隔1小時會表演2~3分鐘的自動人偶秀。分別都是充滿江戶情調的演出,吸引行人佇足欣賞。

 江戶落語人偶鐘樓

 町消防隊人偶鐘樓

路邊梯級上面一座號稱大觀音寺的廟宇,其實很小。




人形町美食以人形燒和鯛魚燒最為著名,於鳴門鯛燒本舖買了鯛魚燒品嘗。


在人形町十字路口左轉西行,不久來到日本橋。日本橋是1603年江戶幕府德川家康的全國道路網建設計劃“五街道”的基點,通往京都的中山道和東海道等都以這裡為起點。如今的日本橋已經是第十九代橋樑,是日本全國公路網的起點,橋面中央處架設“東京市道路元標”鐵柱,還有公路原點標示物。





日本橋周圍是東京主要的商圈和金融圈,高島屋和三越分列橋的兩頭,還有賣和式商品為主的室町百貨。雨下個不停,只好進入百貨公司避雨,看到日本傳統商品展銷,有各式筷子,還看到價錢高達二萬日元(200美元)的掃帚,可能屬全手工製作的工藝品吧。



整天大雨,雖然有些掃興,還是遊覽了不少地方。晚餐後回酒店,從電視新聞得知東京周圍的暴雨災難已經有人喪生。但網絡中的訊息顯示,東京到河口湖的鐵路交通已經開通,26日中午起開始售票。柳暗花明又一邨,颱風帶來的不便逐漸消失,終於可以如願去富士河口湖旅遊,還可以帶上輕井澤等地方,買一張JR東京廣域周遊券可以三天之內在這些地方暢遊。


(其它遊記請參閱:"萍踪浪影""歐洲紀行""浪跡天涯"


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