Thursday 17 October 2019

日光二社一寺

二社一寺是二荒山神社,日光山輪王寺和日光東照宮的統稱,是德川幕府的聖地。


清晨起床來到鬼怒川温泉駅登上電車直奔下今駅轉車去東武日光駅,車程三十分鐘。鬼怒川到日光交通不便,可能因此而遊客較少吧。在日光駅買了兩天的巴士套票,以便在二社一寺和中禪寺湖地區遊覽通行無阻。原計劃購買東武日光廣域周遊券,不但包括東京往返日光的車資還可以無限乘搭日光和鬼怒川地區所有公交,纜車和遊覽船。受颱風影響買不成套票,交通上要多花費一些了。

東武日光駅是當地主要的交通樞紐,周圍商鋪不少,可能時間太早,很多店鋪未開門。只見一家洋食店(西式餐飲),進去要了兩客普通的早餐,可笑的是包括一段約一寸長的香蕉,盛惠1500日元,約合15美元。



餐畢搭巴士在神橋下車,神橋全名是二荒山神橋,處於二社一寺的玄關口,也是日光的象徵。橋旁有鳥居,橋下水流湍急。選擇在二荒山神社舉行神前婚禮的新人,會特別在神橋安排過橋儀式。一般人也可以上橋一看,盛惠300日元。





神橋附近也有西式教堂




日光山的開山鼻祖勝道上人於公元七百多年前建立了二荒山神社和輪王寺的前身,高山上的行雷閃電令日本國人望而生畏,他們認為每座山上都有神明,故把神社建於山上,這可能是神道教的一部分吧。

我們從西參道登山,行不多久就到二荒山神社鳥居和輪王寺大猷院的叉路口。



先進入二荒山神社參觀




二荒山神社本殿


範圍不大,裡面卻有幾個同列世界文化遺產的神社--包含二荒山主祭神大國主命的“大國殿”


主掌健康的“日枝神社”


主掌學問與智慧的“朋友神社”


以及境內最古老的建築物“神輿舍”......等,堪稱最強能量的景點!


神社內有樹齡七百年的御神木,兩棵並排的夫妻杉和一大一小的親子杉。

御神木



神社門口還有一個用樹枝扎成的大圓圈,不少情侶寫了祈福的紙條掛在上面 ......,有用嗎?天曉得。


神社內有茶館,販賣用二荒靈泉的水源泡製的抹茶,清酒和咖啡。


 二荒靈泉

二荒山神社旁邊的大猷院是德川幕府第三代將軍德川家光的靈廟




 常行堂

大猷院似乎是以佛教形式而建,入鳥居經過常行堂來到入口仁王門,兩旁的金剛兇神惡煞。




過仁王門,石燈籠和御洗手分列兩旁。



前面就是大猷院二天門,前後左右四大金剛守護。









經過二天門拾級而上,兩旁青幽的杉樹圍繞,大猷院景緻宜人。



鐘鼓樓分列兩邊,正上方是夜叉門。






四週圍繞著幾尊夜叉




夜叉門上面唐門的前後樣貌



唐門之上是大猷院的本殿-金閣殿,金碧輝煌,可惜正在維修看不到全貌,只攝取部分外觀。






金閣殿內部開放參觀,只是禁止攝影。




過金閣殿再向上便是德川家光靈寢的入口皇嘉門,具中國明朝龍宮的風格。大門緊鎖,不開放參觀。



從大猷院出來,來到日光的精華東照宮,江戶幕府的開創者初代將軍德川家康的靈廟。只見很多人齊聚在參道兩旁,原來是東照宮傳統的秋祭大典即將在此舉行。過了一會就見仿古裝束伴隨盔甲武士,展示53種器物一千餘人的巡遊隊伍徐徐從東照宮大門出來,向神橋方向行進,當地稱之謂神橋渡御祭。趕上一場日本傳統的祭祗盛典,頗為難得,巡遊隊伍的後面還有西裝革履的官員殿後,顯得頗隆重。





















穿過大鳥居來到東照宮,左側五重塔,正面的表門有警察維持秩序,可能是祭祠大典的特殊安排吧。




表門後面一排石燈籠的旁邊是東照宮神厩舎,也就是馬房,簷下的猿猴雕刻分別是掩耳,閉嘴和遮眼,即華人的非禮勿聽,非禮勿言和非禮勿視。其雕刻的藝術性一般,卻引來無數遊客的關注,只是旅遊當局宣傳炒作的包裝而已。




神厩前上方的陽明門才更加精彩萬千,“陽明”有著太陽閃耀的意思,呼應著家康公的神號“東照大權現”,有如朝日一般從東方升起,守護著江戶的偉大之神。陽明門前的水屋和兩邊的迴廊有超過500尊的雕刻,眼前所見之處盡是精雕細琢的靈獸、花卉、禽鳥和寓言典故,並且點綴著金箔,十分豪華絢爛!是日本國寶,藝術性更強。


水屋








陽明門前供奉的守護神,神采奕奕。




門旁的鐘鼓樓十分雄偉,銅燈籠有將近四百年歷史。



銅燈籠

進入陽明門一側的龍鳴藥師堂參觀,內裡不準攝影,天花板上繪著一條巨龍,有和尚表演解說,在龍頭之下敲擊兩塊木板,會有奇異的迴聲,猶如龍之鳴叫故稱龍鳴,據說家康去世後化身藥師如來,當年的匠人為奉承德川家族而製作。


陽明門後面的唐門是東照宮又一亮點,也被列為日本國寶,比大猷院的唐門精美得多,門楣上竹林七賢的雕刻栩栩如生。正在裝修中,難窺其全貌。





唐門一側的祈禱殿,殿後通往奧宮的入口門廊處,抬頭就可以看到栩栩如生的“眠貓”,相傳是江戶初期聞名遐邇的雕刻家左甚五郎的作品。貓的旁邊有牡丹花、背後有兩隻麻雀,貓是麻雀的天敵,看似在睡覺的貓與吱吱喳喳的麻雀和平共處,蘊藏著天下太平的意涵,也象徵著德川家康開創了太平盛世。其實沉睡中的貓對麻雀並不具侵略性,上述解釋顯得牽強。



奧宮是德川家康的長眠之地,從眠貓門廊走出要經過多達二百多級的石階步道,步道兩旁杉木高聳,旁有家康公的御遺訓,大意是人的一生如背負重荷遠行,急不得,自然是德川家康的處世哲學,據說他是以忍耐聞名於世。與所謂“一萬年太久,只爭朝夕”之論相背,一笑。來日本幾次,覺得這個民族在如此惡劣的自然環境中,亦唯有具備堅韌的性格才能生存。又經過一座青銅鳥居,才來到御墓所--奧宮。






進入墓所的銅門關閉着,只能繞御墓所外圍走一圈。





墓所外有一株六百年的葉杉,據說可以祈求好運,信不信悉隨尊便。


隨石階下山,參觀了唐門旁邊的本殿,要脫鞋入內,裡面也禁止攝影。


唐門前與其它神社一樣有供遊客寫下心願的繪馬,看到不少遊客在此留下“願榮光歸香港”的心聲。



參觀完東照宮,從陽明門出來,又遇上從神橋“還御”歸來的巡遊大軍。


再去到二社一寺最後一站輪王寺的三佛堂也稱金堂,是輪王寺本堂,脫鞋入內參觀了一圈。金堂是日光山內最大的木造建築物,正在整修中,仍不減其宏偉的氣勢。三佛堂內供奉着三尊代表日光三山的大佛,分別是:千手觀音(男體山),阿彌陀如來(女峰山)和馬頭觀音(太郎山),高約7.5公尺的三尊佛像相當莊嚴肅穆,屬天台宗。此寺自勝道上人開基後,香火鼎盛。歷史上不少名門武將如源賴朝和豐臣秀吉皆是其信徒,近代由德川家族加持,十七世紀還有一位皇子為其座主。





在下山道中矗立着開山鼻祖勝道上人銅像



回到神橋車站,搭巴士去中禪寺湖,山路險峻,巴士在山中繞來繞去,甚感顛簸。在中禪寺溫泉站下車,不遠處是華嚴瀑布觀景台。華嚴瀑布是日本三大名瀑之一,高近百米,源頭在中禪寺湖。山區雲霧繚繞,瀑布時隱時現,待到去中禪寺湖歸來時,瀑布已經被雲霧遮掩,不見踪跡。





瀑布旅遊區商鋪不少,時間已經午後,就在附近食肆吃了簡單的麵條當午餐,這裡的消費頗高。再步行前往中禪寺湖,經過中禪寺大鳥居一觀湖景。



中禪寺湖標高一千二百多米,屬高原湖泊,雲霧繚繞,當天視野不佳。下午時分天色漸漸變暗,回鬼怒川還有一個多小時車程,便早早踏上歸途。在東武日光車站附近買了些清酒飲料和食物帶回旅舍作晚餐,到酒店時天已經黑了,慢慢享用晚餐後泡溫泉去也。

日光的二社一寺建築群十分華美,與一般日本寺廟神社甚至皇居的素雅相比顯得非常高調。歷史上德川家族有權有勢,如日中天,一切都非常張揚,這也為日後幕府的衰敗埋下了伏筆。

(其它遊記請參閱:"萍踪浪影""歐洲紀行""浪跡天涯"


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