公園佔地53萬平方米,全稱上野恩賜公園。十多年前曾匆匆一過,今日欲較深入地看看。公園歷史悠久,位於原德川幕府三代將軍家光所建立的東叡山寛永寺的地盤。寬永寺與芝增上寺並列為德川家墓所,戊辰戰爭堅守舊幕府的彰義隊在此遭新政府軍包圍殲滅,建筑物燒毀成爲廢墟。1870年前來上野視察學校和醫院用地的荷蘭醫師博杜恩向日本政府提議在此建設公園,之後於1873年被指定為日本第一座公園,博杜恩因此被稱為上野公園之父。這塊皇室領地原由宮内廳管轄,1924年轉讓給東京市,此乃恩賜公園名稱的由來。
公園内栽有1300多株櫻花樹,春天櫻花季節是東京市民的賞櫻名所。國立博物舘,科學博物舘,美術舘和動物園等都在園區範圍内,還有不少幕末和明治初年的遺跡散落其間。維新三傑之一的西鄉隆盛的銅像屹立於公園入口處,其背後是他的對手舊幕府家臣等組成的彰義隊墓地,一旁的碑文描述了當年發生在這裏的上野戰爭--幕府與維新派的終極一戰。西鄉在倒幕運動中功勛卓著,卻因理念分歧與維新政府打了一場西南戰爭(日本最後一場内戰)而被冠以“朝敵”和“逆賊”之名,自殺身亡後十二年,因輿論的同情、聲援而得到特赦,但至今未入祀靖國神社的名冊。
西鄉塑像背後的清水觀音堂原來是寬永寺的一部分,是少數未遭戰火焚毀的建築之一。建立在山坡上的觀音寺模仿京都清水寺,寺内的千手觀音也從清水寺請來,寺外朱紅色的舞臺引人注目,站在舞臺上可以眺望不遠處的動物園,不忍池和辯天堂,舞臺前的月之松,一株彎成圓圈的松樹,曾經是江戶時代浮世繪大師歌川廣重的作品“名所江戶百景”之一。
不忍池畔八角形的辯天堂和大黑天堂周圍視乎正在舉行某種宗教活動
秋天的不忍池,荷葉已經枯萎。
公園裏神社廟宇眾多,有創始於110年供奉醫藥祖神的五條天神社和附帶迷你千本鳥居的花園稻荷神社等等。
五條天神社
花園稻荷神社
小松宮彰仁親王像,親王曾經參加戊辰,西南和甲午戰爭,官拜元帥。
時逢周日,公園廣場上的集市頗為熱鬧,美式“星巴克”與和式“公園之森”兩家咖啡舘在打擂臺,似乎星巴克的生意略勝一籌。
經過大噴水池,公園主幹道的盡頭是國立博物舘。
於1872年開舘的東京國立博物舘,門前排隊的人龍不短,若時間寬裕也想進去看看。
對面的國立科學博物舘外陳列著巨鯨模型和蒸汽火車頭
博物舘東面開山堂門内是寬永寺屬下庭院優美的輪王殿,如今提供寫經體驗並舉辦民眾殯葬儀式。
國立博物舘的西面有一道江戶時期的黑門,又稱舊因州池田屋敷表門,主要用來裝飾池田封建家族的江戶主要住所。大屋頂呈山牆式,兩個較小的屋頂在兩端各有起伏的擋風板。黑門是博物舘戶外展品的重要文化財之一。
博物舘的北面是寬永寺的根本中堂,一路走去指引清晰。經過黑田紀念舘,國會圖書舘就是根本中堂。
根本中堂,也是寬永寺的本殿,明治十二年從川越喜多院搬移來此。
根本中堂旁邊是一大片德川幕府的靈園,紅色大門内有六位幕府將軍(包括綱吉家綱等)及他們正側室的墓所,其中有日本歷史上最偉大的女人之稱的天璋院篤姬,她是十三代將軍家定的御台所(正宮)。這位鹿兒島薩摩藩出身的女子,在幕府軍和倒幕的薩長軍激戰的最後關鍵時刻,與幕臣勝海舟一起與薩摩軍首領西鄉等談判,決定無血開城,避免了江戶民眾生靈塗炭,也換取了德川家族的最後一綫生機。日本歷史劇篤姬熱播後,遊客蜂擁而來,寺方不得已在門外放了一張説明,此墓所不對外開放 ...... 。
經過音樂學校奏樂堂和和東京都美術舘,沿原路走囘上野公園,打算到不遠處的東京大學參觀。
不忍池旁邊有舊岩崎庭院,庭院主人是三菱集團的創始人岩崎彌太郎。
庭院對面坡地上的湯島天滿宮,順道一遊。天滿宮主祭學問之神菅原道真,德川家康入主江戶後,該神社受德川家崇敬,衆多文人學者來訪。帶給學子好運的金牛被撫摸得嶄亮,當天也在進行七五三祝愿,還有一個小型的菊花展。
去東京大學的路上,意外見到江戶名女春日局的雕像。這位第三代將軍家光的乳母,其墓所在雕像背後天澤山麟祥院内。她原名齋籐福,德川幕府時代扶持家光繼承將軍大位,在后宮權傾一時,天皇賜號春日局,過世後被授法名“麟祥院殿仁淵了義尼大姊”。
麟祥院内寧靜安祥,春日局的墓地供奉著鮮花。墓園一塊石碑上標示著東洋大學在此發祥,1887年東洋大學的前身哲學舘借此院内的一棟建築奠基。
從東京大學本鄉龍岡門進入東大,本鄉校園規模不小,對公衆開放。從1877年建校至今,大學培養出6位諾貝爾獎得主,16位日本首相和21位國會議長,聲譽卓著。校内綠樹成蔭,林蔭道的終端是著名的鐘樓安田講堂。六十年代末,受極左共產主義思潮影響的左派學生展開反安保鬥爭,占據鐘樓,亂扔磚塊汽油彈,被大國的宣傳機器描繪成抗暴的正義鬥爭,再看看今天香港的亂局和北邊的宣傳攻勢,不是覺得很吊詭嗎?即使偉大的副統帥也可以一日之内轉化為“賣國賊”,那麽,任何其它事情都不必詫異了。
在校園的中央食堂吃了一頓價廉物美的午餐後,從頗負盛名的江戶遺跡“赤門”步出校園。
搭地鐵到兩國站,看一下江戶東京博物舘和國技相撲的比賽場館。相撲大賽奉單月進行,10月份非賽季,否則也很想入内觀賞比賽的盛況。
最後搭地鐵來遊客必到之地淺草,重遊觀音寺。出站只見人頭涌涌,隅田川的吾妻橋畔遙望對岸,東京新地標晴空塔和川邊的朝日啤酒水滴型的廣告連成一片。十六年前匆匆來此,誤把寳藏門當作雷門,這次一看才發覺單層的雷門比寶藏門小得多。
仲見世通遊客如鯽,人聲嘈雜。兩旁的商店清一色售賣旅遊紀念品,使人感覺過度商業化了,通道的終端是寶藏門和五重塔。
在淺草寺周圍拍了一些照片,遠處現代化的晴空塔和眼前傳統的五重塔等相映成趣,對比强烈。
在周圍橫街窄巷套了一圈,本來想在淺草的居酒屋領略一番下町民情,但是喧嘩的環境令人不欲久留,只見當地人坐在狹窄的桌椅間高談濶論,一消日常拘謹的個性,也許居酒屋是真情流露的唯一地方吧。
時間不早,明天清晨要去輕井澤觀光,還要換酒店,在淺草拉麵店吃了晚餐就囘酒店休息。
(其它遊記請參閱:"萍踪浪影","歐洲紀行" 和 "浪跡天涯")時逢周日,公園廣場上的集市頗為熱鬧,美式“星巴克”與和式“公園之森”兩家咖啡舘在打擂臺,似乎星巴克的生意略勝一籌。
星巴克
公園之森
於1872年開舘的東京國立博物舘,門前排隊的人龍不短,若時間寬裕也想進去看看。
對面的國立科學博物舘外陳列著巨鯨模型和蒸汽火車頭
博物舘東面開山堂門内是寬永寺屬下庭院優美的輪王殿,如今提供寫經體驗並舉辦民眾殯葬儀式。
國立博物舘的西面有一道江戶時期的黑門,又稱舊因州池田屋敷表門,主要用來裝飾池田封建家族的江戶主要住所。大屋頂呈山牆式,兩個較小的屋頂在兩端各有起伏的擋風板。黑門是博物舘戶外展品的重要文化財之一。
博物舘的北面是寬永寺的根本中堂,一路走去指引清晰。經過黑田紀念舘,國會圖書舘就是根本中堂。
根本中堂,也是寬永寺的本殿,明治十二年從川越喜多院搬移來此。
根本中堂旁邊是一大片德川幕府的靈園,紅色大門内有六位幕府將軍(包括綱吉家綱等)及他們正側室的墓所,其中有日本歷史上最偉大的女人之稱的天璋院篤姬,她是十三代將軍家定的御台所(正宮)。這位鹿兒島薩摩藩出身的女子,在幕府軍和倒幕的薩長軍激戰的最後關鍵時刻,與幕臣勝海舟一起與薩摩軍首領西鄉等談判,決定無血開城,避免了江戶民眾生靈塗炭,也換取了德川家族的最後一綫生機。日本歷史劇篤姬熱播後,遊客蜂擁而來,寺方不得已在門外放了一張説明,此墓所不對外開放 ...... 。
經過音樂學校奏樂堂和和東京都美術舘,沿原路走囘上野公園,打算到不遠處的東京大學參觀。
不忍池旁邊有舊岩崎庭院,庭院主人是三菱集團的創始人岩崎彌太郎。
庭院對面坡地上的湯島天滿宮,順道一遊。天滿宮主祭學問之神菅原道真,德川家康入主江戶後,該神社受德川家崇敬,衆多文人學者來訪。帶給學子好運的金牛被撫摸得嶄亮,當天也在進行七五三祝愿,還有一個小型的菊花展。
去東京大學的路上,意外見到江戶名女春日局的雕像。這位第三代將軍家光的乳母,其墓所在雕像背後天澤山麟祥院内。她原名齋籐福,德川幕府時代扶持家光繼承將軍大位,在后宮權傾一時,天皇賜號春日局,過世後被授法名“麟祥院殿仁淵了義尼大姊”。
麟祥院内寧靜安祥,春日局的墓地供奉著鮮花。墓園一塊石碑上標示著東洋大學在此發祥,1887年東洋大學的前身哲學舘借此院内的一棟建築奠基。
從東京大學本鄉龍岡門進入東大,本鄉校園規模不小,對公衆開放。從1877年建校至今,大學培養出6位諾貝爾獎得主,16位日本首相和21位國會議長,聲譽卓著。校内綠樹成蔭,林蔭道的終端是著名的鐘樓安田講堂。六十年代末,受極左共產主義思潮影響的左派學生展開反安保鬥爭,占據鐘樓,亂扔磚塊汽油彈,被大國的宣傳機器描繪成抗暴的正義鬥爭,再看看今天香港的亂局和北邊的宣傳攻勢,不是覺得很吊詭嗎?即使偉大的副統帥也可以一日之内轉化為“賣國賊”,那麽,任何其它事情都不必詫異了。
安田講堂
搭地鐵到兩國站,看一下江戶東京博物舘和國技相撲的比賽場館。相撲大賽奉單月進行,10月份非賽季,否則也很想入内觀賞比賽的盛況。
江戶東京博物舘
國技舘
最後搭地鐵來遊客必到之地淺草,重遊觀音寺。出站只見人頭涌涌,隅田川的吾妻橋畔遙望對岸,東京新地標晴空塔和川邊的朝日啤酒水滴型的廣告連成一片。十六年前匆匆來此,誤把寳藏門當作雷門,這次一看才發覺單層的雷門比寶藏門小得多。
仲見世通遊客如鯽,人聲嘈雜。兩旁的商店清一色售賣旅遊紀念品,使人感覺過度商業化了,通道的終端是寶藏門和五重塔。
寶藏門後面是觀音寺正殿,信眾群集,香火繚繞。
在淺草寺周圍拍了一些照片,遠處現代化的晴空塔和眼前傳統的五重塔等相映成趣,對比强烈。
在周圍橫街窄巷套了一圈,本來想在淺草的居酒屋領略一番下町民情,但是喧嘩的環境令人不欲久留,只見當地人坐在狹窄的桌椅間高談濶論,一消日常拘謹的個性,也許居酒屋是真情流露的唯一地方吧。
淺草木馬亭落語劇場
西参道商店街
時間不早,明天清晨要去輕井澤觀光,還要換酒店,在淺草拉麵店吃了晚餐就囘酒店休息。
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