柴又駅是百年老站,車站上立有昭和年代系列電影“男人真命苦”裡瘋癲的男主角寅次郎和他妹妹的銅像。這位在日本底層混得不大成功的昭和人,令他的同齡人印象深刻,對他念念不忘。該影片就在充滿舊時風情的柴又拍攝,其編劇與製片人山田洋次用48集的篇幅,橫跨1969-1995年,直到主角演員渥美清逝世才結束,堪稱世上最長的系列喜劇電影。
早晨八時許,車站前方的帝釋天參道商業街上人跡稀少,這條參道躲過了東京大空襲,使老街面貌得到保存,讓人們看到舊日的江戶風情。路邊見到類似日光東照宮三個猿猴“非禮勿視聽說”的雕塑,有些店鋪尚未開門。約200米的參道盡頭就是柴又帝釋天,正式名稱是經榮山題經寺,屬日蓮宗,創建於1629年,是一座古剎。
木造的寺廟圍繞著蒼松翠柏,古意盎然,不見什麼香客。悠閒地在古剎內逛了一圈,從邊上小路離去,到江戶川去看看江邊風光。
山本亭位於帝釋天題經寺正後方,是江戶川邊的一個品茶場所,時間所限沒有入內品茗。
山本亭旁石階通往山坡上的柴又公園,在這裡可以眺望小鎮風貌和江戶川風光。
山坡下,山田洋次和寅次郎紀念館門前,老人們買票入內參觀,他們在緬懷早已逝去的昭和時光。
從另一條小路繞回帝釋天參道,途中見到富裕人家的別墅。
帝釋天參道商業街的店鋪全部開門營業了,以江戶風下町情招攬遊客,顯得過度商業化。在柴又名店“龜家本鋪”買了一串青草團子,坐在一旁的長凳上品嘗,豆沙抹在由竹籤串起的小團子上,似乎比包在團子裡省事。
離開柴又,搭京成電鐵到日暮里駅,去領略俗稱“谷根千”的下町民風,“谷根千”是谷中,根津和千駄木的合稱。出站步行往西,沿路不少寺廟,有寺町之稱。
時屆中午,在途中一家名為“喫茶室”的咖啡座略作休息,吃了簡單的茶點咖啡,繼續前行,經過一條坦坦的行人階梯(以夕陽階梯聞名),導入有“谷中銀座”之稱的商店街。谷中老街區幸免於二戰炮火,窄巷古宅商鋪林立,短短不到二百米的街道擠滿130餘家小店,超市,菜市,食店和雜貨鋪一應俱全,具備老東京的生態環境,人氣很旺故有銀座的稱謂。相較柴又和川越,似乎更具生活氣息,價格相對便宜,是平民的日常消費場所。
走出谷中就是千駄木地區,也是平民生活區。恰逢週末,巧遇居民擺攤的跳蚤市場,意外地買了一套別緻的餐具,價格便宜到令人難以相信。雖然旅途中不想購物,破例買了下來。繼續行程見到根津神社山門的鳥居。
根津神社乃東京十社之一,傳聞由日本武尊在1900年前於千駄木創祀,現在的社殿是1706年由德川第五代將軍綱吉建立。神社佔地很廣,千本鳥居旁邊的杜鵑花園,種植了三千餘株一百多品種的杜鵑花,每逢四月花祭,各色花卉齊放,是人們賞花勝地。許多日本作家如夏目漱石,森歐外 等都在他們的作品中提到這裡。
回旅舍把所購餐具水果等放下,稍事休息,再搭地鐵到丸之內和皇居東御苑遊覽。東京駅和皇居之間的地區稱丸之內,是中心商務區和金融中心。高樓酒店林立,御苑外的和倉田噴水公園是市民的休閒園地。
皇居和護城河周圍
桔梗門
大手高麗門
皇居東御苑是舊江戶城遺跡,經過大手門外安檢後入御苑。進入三の丸尚蔵館參觀,陳列近代天皇即位時收到的禮物,並沒有驚艷之感。
大手高麗門
大手門
三の丸尚蔵館
接著是同心番所,百人番所和大番所,是江戶時代不同級別的警衛室。
同心番所
百人番所
大番所
展望台
在二の丸休憩室裡買了幾件有皇室標記的紀念小商品
二の丸休憩所
江戶時代能在這裡觀看富士山的富士見櫓
富士見櫓
本丸和二之丸是當年將軍的府邸,周圍的大草坪乃當時的後宮也稱大奧的原址。
曾經發生元祿赤穗事件的松之廊下跡隱藏在樹叢中
原皇居正門石橋舊飾電燈
二の丸庭園洋溢着濃濃的和式情調,佈局精巧的日式庭院。
江戶時代的諏訪の茶屋,周圍栽滿來自日本各縣的樹木,楓葉尚未泛紅,據說這裡是賞楓的好場所。
東御苑佔地頗廣,但是有些地方如江戶城跡天守台等被圍了起來,沒有開放。
不知不覺逛了二個多小時,又到外面廣場拍了些照片。
到東京車站去購買JR周遊券,準備去輕井澤和富士河口湖觀光。
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