Saturday 19 October 2019

日光到東京 芝公園

大清早冒雨從鬼怒川出發,乘坐東武電鐵去東京觀光。經過下今駅,由於東武鐵道未完全修復,步行到到今市駅借助JR鐵道擺渡,一番周折後到達東武淺草站。憑護照購買了專供外國遊客的72小時東京地鐵車票,將近中午時分到達位於赤坂的亞洲會館酒店,幸喜天已放晴。


十六年前曾經來東京旅遊,那時工作纏身,只逗留了短短三天,猶如蜻蜓點水,這次想作較深入的探索。還有半天時間,先在附近港區看看,搭地鐵四個站來到大門駅。大門地區以附近增上寺的總門命名,最早是江戶城的大手門,隨着江戶城的擴建,增上寺改建於港區芝這一帶,由德川家康捐贈成為增上寺的大門。關東大地震時遭毀,於1937年用鋼筋水泥重建,也被稱為芝大門,二戰東京大轟炸時得以幸存,該門穿越了德川幕府至當今的歷史。

芝大門

穿過大門是增上寺的參道,兩側高樓林立,約百米的參道直達增上寺中門。

三解脫門

中門亦稱三解脫門,三緣山的牌匾高懸門楣。這是東京都內最古老的建築物,也是東日本最大的門由德川家康協助,聘請當時江戶幕府的大工頭中井正清所造,建造於元和8年(1622年),這個門可以說是增上寺在江戶初期所營造的眾多建築唯一殘存下來的建築物,戰爭時期沒有被摧毀的主要建物之一。名稱中的「三解脫」,意味著可以解脫佛家所說的三毒“貪、瞋、痴”。此門的二樓對外並不開放,裡面供奉著釋迦三尊像以及十六羅漢像。

進入佛門後大片沙石地,增上寺正殿屹立前方。這是一座淨土宗寺院,山號為三緣山。舊殿幾度遭摧毀,現在的大殿建於昭和49年(1974年),正殿與後方的東京鐵塔曾經是明信片上的標準景觀。不同於淺草寺,雖然地處鬧市中心,依然顯得寧靜,沒有喧鬧。





增上寺方丈門(黑門)

正殿左側有光攝殿,慈雲閣和會館。會館旁正在舉行文化推廣活動,出於好奇探頭一看,內有古琴幾具,職員們盛情邀請入內觀賞,鑑於語言和時間因素婉拒了。

 光攝殿

 慈雲閣

 會館


右側是安國殿寶物館




寺廟的梵鐘重達150噸,是在延寶元年(1673年)鑄造而成,因為太大,總共鑄造了七次才鑄成,號稱為東日本最大的鐘,為江戶時代三大名鐘之一。每年在這裡除舊迎新,撞鐘108響。周圍還有寫經塔和觀音立像......。




增上寺是德川家族的靈廟,有六位將軍長眠於此,東京空襲中不少已經毀壞,現存墓所乃戰後重建。



安國殿旁的觀音像後,有一整排望不到頭的小地藏菩薩立像,頭戴紅帽,頸圍紅巾,身旁還有一支支小風車,蔚為奇觀。此乃日本獨特的宗教文化,他們把許多早夭流產或墮胎等來不及降生的小生命統稱為“水子”(Mizuko),父母為了減輕內疚,到寺廟中供養拜祭。日本文化認為人在往生後即成佛,希望這些早逝成佛的生命保佑家人。



增上寺位於東京都港區的芝公園內,四周綠茵環繞,寺旁的芝東照宮以及二代將軍德川秀忠台德院靈廟總門,都是德川家遺跡。




台德院靈廟的總門(惣門)

芝公園內燃點着一盞祈求和平的長明燈


經過妙定院,去增上寺後方的東京鐵塔參觀。




東京鐵塔高333米,仿巴黎艾菲爾鐵塔興建,比艾菲爾略高,建於1958年,用作傳送電波及各種信號,曾經是戰後日本復興的象徵。遠觀還可以,近看則遠遜艾菲爾鐵塔。巴黎鐵塔的氣勢及蕾絲般秀美,很難被其它類似建築超越。



日本經歷八九十年代泡沫,雖然經濟不景氣,但不至於一厥不振。鐵塔以北的虎之門之丘是近年落成的新型商業中心,林立的高樓群中,夾雜著古風寺廟。



建於愛宕山頂的愛宕神社也夾在其間,1603年此神社奉德川家康之命而建,供奉防火防災之神。神社大鳥居後的階梯,雖然高僅80餘石級,但其陡峭令攀登者望而生畏。據說三代將軍家光從增上寺拜祭父親後路經此處,見陡峭山頂的梅花盛開,問誰能將梅花摘下時,四國丸龜藩的曲垣平九郎奮勇驅馬而上,將梅花摘獻給家光,家光盛贊他是日本第一馬術騎士。此石階,被人稱之為成功石階(亦叫出世石階)。

愛宕神社每兩年一次所舉辦的祭典。裝上提燈的神輿在以陡峭聞名的「出世石段」上來回往返的驚人場面,非常壯觀。向神奉上一整年感謝的這場神事,是愛宕神社最盛大的祭典。


攀上階梯着實消耗不少體力,山頂朱漆之門後就是神社,雖然不大,周圍有紀念櫻田門之變的烈士碑,還有魚池茶室。








天色將黑,從神社後面貼近民居的階梯下山,在神谷町駅搭地鐵去澀谷看看。出澀谷駅只見人頭湧湧,從鬼怒川的清幽到這裡擁擠不堪的街道,很感突兀。地鐵站外忠犬八公雕像前,人群重重疊疊,輪候與忠犬合影,觀光局的炒作還真成功,無興趣輪候,只攝取旁邊牆上忠犬的形象。著名的交叉路口見識了蜂擁過馬路的人流,非常壯觀。


晚餐時分,在一家名為信州蕎麥麵店吃了晚餐。奔走了一整天,買了些水果帶回酒店早早休息。

(其它遊記請參閱:"萍踪浪影""歐洲紀行""浪跡天涯"


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